O CALDEIRÃO DA VELHA CHICA E OUTRAS HISTÓRIAS BRASILEIRAS ***PRÉ-VENDA***

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O caldeirão da Velha Chica e outras histórias brasileiras, de Alexandre Staut, traz uma pesquisa informal e apaixonada sobre alimentação popular brasileira, que dura mais de 15 anos. O autor se vale do jornalismo literário, de relatos de viagem, da história oral, da antropologia e até de ficção, para falar deste tema bastante saboroso.
A obra foi dividida em cinco partes. Na primeira, o autor visita a culinária dos povos originários em passeios por aldeias indígenas do Mato Grosso e do litoral do Rio de Janeiro; depois sobrevoa a Amazônia, e então se embrenha pela floresta nos arredores de Manaus e de Belém, onde recolhe diversos depoimentos.
Na segunda parte, aborda a contribuição dos povos africanos, conversa com quilombolas no coração de São Paulo, no Espírito Santo, e relembra uma comunidade quilombola que existiu no interior de São Paulo até os anos 80. Mais adiante, na parte seguinte, “O sagrado e do profano”, fala da comida de santo, das festas religiosas; e conta como era a gastronomia praticada num famoso bordel brasileiro; e ainda traz a tragédia brasileira caracterizada pela violência urbana. Após isso, entrevista uma série de imigrantes que trouxeram para cá sua vasta gastronomia, entre povos italianos, japoneses, sírios, palestinos, colombianos, falando do momento em que os portugueses chegaram a esta terra continental.
A última parte deste livro, “O futuro”, diferentemente das anteriores, é totalmente ficcional. A novela “A fome” se passa no Brasil do futuro, mais precisamente no ano de 2223. Por meio da ficção, e com humor, o autor reflete sobre o esgotamento de recursos naturais, num tempo em que cientistas fazem testes com proteínas de formiga para aplacar a fome da nação, invocando assim a etnia Baniwa — que sempre teve o artrópode em sua dieta — enquanto o governo está preocupado em construir estradas, uma história que mais uma vez visita as nossas tradições, assim como é o espírito deste livro.
 
Sobre o autor:

 

Edição: 1

Ano: 2024

Assunto: Literatura Nacional – gastronomia/antropologia/história oral/jornalismo literário

Idioma: Português

País de Produção: Brasil

ISBN: 978-65-80672-84-4

Peso: 0,320 kg

Nº de Páginas: 284

Capa: Alexandre Staut e Osvaldo Piva

Projeto gráfico: Osvaldo Piva

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